СНТ в 2020 году

Градостроительный регламент РФ разрабатывается в индивидуальном порядке для каждой территориальной зоны страны. В его основу заложены правила пользования земельными ресурсами и нормы возведения застроек, которые впоследствии будут обеспечивать жизнедеятельность того или иного региона. Регламент содержит план населенного пункта, составленный с учетом базовых характеристик земли, ее месторасположения и различных типов ее использования.
29.07.2017 правительство РФ издало принципиально новый Федеральный закон, пересматривающий (а иногда и перечеркивающий) знакомые дачникам правила. Это понятно из названия – «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Нормативы обретают законную силу 1 января текущего года, а в 2020 году им будут подчиняться все садоводческие некоммерческие товарищества в России. Гражданам следует тщательно ознакомиться с новым законом, чтобы разобраться в своих дачных правах и обязанностях и быть во всеоружии!

Закон об СНТ от 1 января 2019 года
Правовой режим для того или иного участка устанавливается в зависимости от его целевого назначения, что напрямую связано с важностью рационального использования земельных ресурсов. Именно эту цель – рационализацию, – и преследует новый закон. В правительстве попытались отрегулировать деятельность СНТ, так что в 2029 году дачников ожидают такие нововведения:
вынесение решения о статусе организации исключительно общим собранием в ходе голосования;
уплата налога на землю в пределах установленной площади каждым членом организации;
наделение членов СНТ правом на возведение индивидуального жилого дома на вверенном участке;
отмена платежа, ранее известного как вступительный взнос;
внесение целевого взноса на покупку специализированной техники, а также членских взносов за определенный период времени;
введение ограничения по минимальному количеству членов организации;
выборы председателя и наделение его определенными полномочиями сроком на 5 лет;
хранение документации на протяжении 49 лет;
предоставление каждому члену организации права в любой момент ознакомиться с бухгалтерской отчетностью СНТ;
выдача копии запрашиваемых документов на бесплатной основе при их предъявлении в государственный орган;
выдача копии документов на платной основе при их использовании в личных целях. Размер платы следует утвердить общим собранием членов организации;
лишение права голоса на общем собрании за неуплату взносов в течение 2 месяцев подряд (возможность пользования объектами инфраструктуры сохраняется);
оформление долевой собственности в пределах занимаемой членом СНТ территории.
Важно: за нецелевое использование земельного участка налагается мера административной ответственности в виде штрафной санкции. Она установлена нормативами Кодекса об административных правонарушениях РФ, а размер штрафа для физических лиц при этом составляет 0,5-1,0% от стоимости земли по кадастру.
Помимо прочего, теперь членам СНТ предоставлена возможность:
переоформления правоустанавливающих документов на пользование земельным участком до 2020 года;
создания новых СНТ на землях населенных пунктов и участках сельскохозяйственного назначения;
внесения поправок в существующий устав СНТ (включая принятие его новой редакции);
осуществления регистрации права собственности на жилую постройку, расположенную на дачном участке (данная опция доступна дачникам до 1 марта 2020 года).
Для садовода максимальный размер земельного налога составляет 0,3% от стоимости участка по кадастру. К сожалению, эта цифра мгновенно подпрыгивает до 1,5 %, если вместо садовых построек для хранения урожая и инструментов на участке появляется капитальное строение, пригодное в качестве жилья.

Что изменится в жизни дачников в 2020 году?
По сути, «Садоводческое некоммерческое товарищество» есть юридическое лицо, которое совершает некую околодачную деятельность исключительно от своего имени. В список занятий, обязательных для членов СНТ, входит содержание территории общего пользования в надлежащем виде, поэтому организация убирает ее, собирает и вывозит мусор. В соответствии со статусом организация наделяется определенными правами и обязанностями. В число первых входит:
обладание собственным имуществом и распоряжение им на свое усмотрение;
реализация имущественного и личного неимущественного права;
обращение в судебный орган в качестве истца.
Что касается обязанностей, то организация должна пройти регистрацию в установленном порядке и отвечать своим имуществом по обязательствам. Те же требования относятся к каждому ее члену по отдельности. В добавок к этому, СНТ может быть привлечено к судебному разбирательству в качестве ответчика.

Несмотря на оптимизм властей, независимые эксперты полагают, что новый закон не разрешит главные проблемы в сфере российского садоводства и огородничества. Его нормативы не способствуют улучшению положения простых дачников; наоборот, теперь многие из них могут лишиться земельного надела!
Правила содержания животных
Вопрос о содержании животных на территории СНТ не регламентирован на федеральном уровне. В уставе каждой отдельной организации прописываются общие правила разведения животных, если такой вид деятельности заложен в список доступных для членов данного СНТ. Но продукция, полученная таким образом, должна использоваться только в личных целях, исключая тем самым коммерческий характер разведения животных и домашней птицы. Перечень требований к членам организации, которые содержат животных:
соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, включая ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний;
следование технике безопасности;
исключение бесконтрольного выпаса животных, а также их содержание без нарушения общественного порядка;
строгое исполнение предписаний территориального отделения органа государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органа федерального ветеринарного надзора;
уведомление ветеринарного врача во всех случаях неожиданного падежа животных, особенно при возникновении подозрений, что поголовье было заражено бешенством.

Новая система финансовых операций
Существование СНТ поддерживается за счет ряда платежей, известных как членские и целевые взносы. До вступления в силу нового законопроекта средства вручались председателю, который распределял их по отдельным статьям расходов и производил все виды расчетов с контрагентами. С текущего года каждое садоводческое товарищество должно открыть в банке специальный счет и производить все виды финансовых операций безналично. В их число входит:
уплата налога за землю;
внесение целевого и членского взноса;
оплата коммунальных услуг поставщику.
Правительство РФ предполагает, что вводимая мера позволит снизить риск мошеннических действий со стороны руководителей СНТ и усилить прозрачность финансовых потоков.
